2025 01,19 12:04 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2009 08,26 09:36 |
|
母の具合が悪くなってかれこれ2週間。
だいぶ回復してきたけれど、あいかわらず食欲がないので、普通の食事はしてくれない。 最近の定番メニューはおかゆさんと野菜のポタージュスープ。 おかゆさんは炊飯器の「おかゆモード」で作るので簡単! ちょっと手間がかかるのがポタージュですね。 人参、玉ねぎ、カボチャなどをバターで炒めてから、ひたひた位の水を入れてコンソメを投入、20分くらい煮てからフードプロセッサーでゴーーッと撹拌。 それを牛乳で伸ばしてスープの出来上がり。 隠し味にお刺身用のホタテの貝柱や、エビなどを少量混ぜ込むとコクが出て美味しいような気がします。 お料理の本などを見ると「裏ごしする」って書いてあるのですが、そこまでしなくても充分に美味しくいただけます。 PR |
|
コメント |
最近は涼しくなっているけれど蒸し暑い日が続いたからね・・・
お年寄りには堪えるのでしょうね お口に入れてくれる事を考えながらの食事作り、ご苦労様 毎日の事だから大変だよね・・・・・ ス~~ット喉越しさわやかで栄養のある物となるとポタージュなんだねっ 茶碗蒸しも具なしで作って冷やしてツルリといただけないかな? お母さん、京ちゃん頑張っていますから沢山食べて体力付けてください 【2009/08/2614:13】||ロック#92c6647ca9[ 編集する? ]
|
茶碗蒸しも良さそうだね(^^)V
今度作ってみます。 かかりつけの先生からも、お年寄りはだんだん肉とか魚とかを食べなくなるから、できるだけ牛乳とか玉子を食べるようにして下さいと言われてます。 ポタージュには牛乳がたっぷり入ってるのでそれは◎でしょ?! そうそう、温泉玉子が食べやすくて良いのでは…と思い、毎日のようにチャレンジしてます。 90℃設定のポットのお湯を片手鍋にいっぱいにして、そこに玉子を2個入れて、そのまま放置。自然に冷めるまで置いておくとけっこうイイ感じにできます。 ただし、その日の気温に左右されるかな。暑い日だとしっかりとゆで玉子になっちゃいます。 【2009/08/2620:42】||キョウコ#2ab123417f[ 編集する? ]
|
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |